Шпаклевка стен - шпаклевочные работы в квартире.
В связи с тем, что в последнее время технологии отделочных работ немного изменились, без шпаклевки стен не обойтись никак, потому, как в таком случае не получится хорошей отделки. Шпаклевка стен бывает различных видов: финишная, стартовая, маячная и каждая имеет своё предназначение.
Шпаклевка стен под обои (стартовая) выполняется грубым материалом, стартовым, с той целью, чтобы заделать большие перепады стен и отверстий. За одно нанесение толщина слоя может достигать до 1, 5 см. Шпаклевку можно, а иногда даже нужно наносить в несколько слоёв, однако перед нанесением каждого последующего слоя необходимо дождаться пока предыдущий окончательно просохнет. Для того чтобы достичь максимального качества, смесями шпаклюют стены всплошную, при этом материал наносят на специальную широкую малярную сетку. Таким образом, материал гораздо лучше держится на стене, а поверхность, стена имеется виду, смотрится ровнее. Кстати, нужно отметить, что чем грубее будет сетка, тем лучше и ровнее будет поверхность, а также вероятность любых трещин исключается.
Шпатлевка стен маячная имеет практически ту же технологию нанесения, что и стартовая, только с тем отличием, что наносится по маякам. Маяк представляет собой гипсовую, металлическую или же деревянную рейку, которая выставляется в вертикальной плоскости под уровень, а в плоскости горизонтальной выставлены в одну линию. Поэтому поверхность по завершению стартовых работ получается ровная не только визуально, но ещё и практически, само собой разумеется, если этим занимались специалисты.
Шпаклевка стен под покраску (финишная) или как её ещё называют «беспесчанка» способна идеально выровнять стены. После завершения шпаклевания стена имеет вид яйца, такая гладкая, без трещин и пор поверхность. Нужно отметить, что финишная шпаклевка наносится на стены тонким слоем, повторяя плоскость, которая была подготовлена маячной или стартовой шпаклевкой. Так, что ошибочно думать, что только лишь с помощью финишной шпаклевки можно добиться таких результатов. Ровность стен зависит только от качества работ, которые предшествовали ей, а гладкость действительно достигается благодаря «беспесчанки».
Шпаклевка трещин в стенах производится смесями из гипса с помощью самого простого шпателя. Для того чтобы шпаклевание стен было качественным можно трещины совсем немного расширить, с помощью ножа. После этого их обработать грунтовкой, которая проникает глубоко внутрь, эта процедура необходима для того, чтобы шпатлевка как можно сильнее сцепилась и закрыла трещины. Самым простым материалом для шпаклевки является алебастр или гипс. Однако для шпаклевки стен лучше всего подойдёт эластичный материал – сатенгипс, он современный и удобный в использовании.
Отделка стен шпатлевкой происходит в несколько этапов, причём совершенно неважно какие стены придётся обрабатывать, технология одна. Благодаря тому, что смеси продаются уже в готовом виде всё, что нужно для того, чтобы начать работу с ними, это развести в необходимом количестве воды перемешать с помощью специального миксера и начинать. Шпаклевание стен проводится под углом 30-35 градусов, равномерно распределяя смесь поверхности. Для того чтобы достичь большего эффекта при шпаклевании стен, на трещины накладывают специальную капроновую сетку - серпянку. После этого стены штукатурят и обрабатывают грунтовкой.
Довольно таки часто в последнее время используется шпаклевка декоративная стен, она по внешнему виду напоминает декоративную штукатурку, которая служит украшением любого декора. При желании можно использовать декоративную шпаклевку вместо штукатурки, которая ложится сверху. Основная же задача шпаклевки стен - это сделать её как можно ровнее перед дальнейшими завершающими работами.
Ремонт и шпаклевка потолка под покраску в квартире.
В настоящее время люди всё чаще решаются на эксперименты в своём жилище: делают современный ремонт квартир, обновляют мебель, меняют до неузнаваемости дизайн интерьера. Это, конечно, же, не может не радовать, так как совершенно новый вид квартиры заставляет и по-другому взглянуть на мир, и просто обеспечить хорошее настроение на долгое время. Поэтому затевая ремонт нужно сделать всё так, чтобы это было не просто красиво, но и качественно. Прежде всего, всё начинается с чистки стен, затем идет, чуть ли не основная часть – шпаклевка потолка, именно об этом подробнее дальше пойдёт речь.
Технология шпаклевки потолка не такая уж и сложная, однако, всё – таки некоторых навыков требует. Для начала ещё раз напомним, потребуется тщательно отштукатурить потолок, зачистить его буквально до блеска. Это не такое сложное занятие, как рутинное, но если оно будет изначально выполнено некачественно, то вся дальнейшая работа уже будет испорчена. После того, как оштукатуривание выполнено, необходимо выбирать грунтовку. Стоит отметить, что при выборе нужно обратить внимание на то, для каких поверхностей она предназначена. Сейчас на рынке множество различных грунтовок, которые подбираются в зависимости от состояния потолка. По завершении грунтовых работ потолок должен немного обсохнуть, только после этого можно начинать шпаклевку потолков. Перед тем как перейти к самой технологии скажем, что лучше всего покупать шпаклевку импортных производителей, так как во – первых она качественная, во – вторых экологически чистая и в – третьих, имеет несколько разновидностей и предназначена для различных видов малярных работ, то есть для обработки фасадов, потолков и стен.
Шпаклевка потолка из гипсокартона выполняется в несколько этапов. Для этого необходимо иметь две шпаклёвки: основную и финишную. В них есть небольшая разница, финишная шпаклевка немного мельче, чем основная, в связи с этим она чуть лучше ложится на потолок. Кроме этого шпаклевка может быть на гипсовой основе или же на цементной. После высыхания шпаклевки гипс придаёт поверхности более светлый вид, белый даже. Поэтому это обычно финишные шпаклевки, которые лучше всего применять для подвесных потолков. Причём во время шпаклевания важно учитывать влажность в помещении, так как при повышенном содержании влаги в воздухе работа получится не такой качественной.
Цементная шпаклевка более прочная, её можно также использовать для потолков. Декоративная шпаклевка придаст потолку оригинальный и необычный внешний вид. Возвращаясь к теме технологии нанесения шпаклевки потолка нужно сказать, что если потолок достаточно проблемный, то для того, чтобы скрыть изъяны и трещины между первым и вторым слоем шпаклевки можно наложить бинт, после которого потолок будет идеально ровным. По завершении всех этих манипуляций потолок необходимо зашкурить и загрунтовать. Шпаклевка подвесных потолков практически ничем не отличается от шпаклевки гипсокартонных потолков. Единственное отличие в том, что подвесной потолок иногда приходится шпаклевать в два, а то и три слоя. После хорошо выполненной работы шпаклевания, потолок должен получиться идеально ровным вне зависимости от того из какого материала он сделан.