Вы столкнулись с ремонтными проблемами. Понятное дело, при возможности хоть как-то сэкономить финансовые затраты, каждый постарается сделать какую-то часть работы самостоятельно. На первый взгляд, это возможно. Например, покраска подготовленной поверхности. Казалось бы, что может быть проще? Но не тут-то было! Малярство – далеко не пустячная работа, потому что, как и любая другая, имеет ряд требований и показаний. Рассмотрим их поподробнее. Вообще, маляр – это человек, который занимается окраской любых зданий, оборудования и сооружений. Такой специалист пригодится вам и для окраски предметов интерьера. Если заглянуть в историю стран СНГ, то такая профессия была в основном женская, потому что в строительстве малярство – одна из самых легких специальностей. Если говорить об обязанностях маляра, то в них входят не только само собой разумеющаяся покраска поверхности, но и ее подготовка. Кстати, маляр подготавливает любую поверхность: и металлическую и бетонную, да и деревянную, понятное дело. Действительно хороший маляр, без разницы мужчина это или женщина, должен обладать целым рядом качеств, которые обеспечат ему хорошую репутацию и сделают ряд заказчиков. Отличный маляр владеет умениями качественно штукатурить при помощи декоративной штукатурки. Помимо этого для него не составит труда применить многоцветную окраску любого здания при помощи любых синтетических составов.

Отделочные малярные работы хороший маляр производит с помощью различных инструментов, таких как валик, краскопульт, пистолет, кисть и другие. Кроме того, отличный специалист должен обладать и несколькими психофизиологическими качествами, такими как отличный глазомер, воображение, творческий подход, аккуратность и внимательность при работе с краской. Да и координация рук должна быть на высоком уровне, потому что от этого зависит результат любой окраски. Бывает и такие требования, как умение работать на высотных объектах, а потому необходимо также не боятся высоты и перебороть страх падений. Отделочные малярные работы бывают также противопоказаны. Например, если у вас не все в порядке с органами дыхания, то есть вы часто болеете хроническими бронхитами или пневмониями, то лучше воздержаться от такой профессии, да и окраску своего помещения лучше доверить кому-то, кто с этим справится в два счета. Не нужно браться за кисть или валик и тому, кто страдает от гипертонии и сердечной недостаточности. Не желательно красить и тем, кто часто ложится в больницу с различного рода заболеваниями печени. Да и аллергикам не стоит этим заниматься. А я уже не говорю о тех, кто страдает от различных термитов и экзем. Одним словом, в маляры идут люди с крепким здоровьем и нервами, потому что работа эта не такая уж и безопасная. Если же вы все-таки обладаете сибирским здоровьем и вас не устроили московские расценки на отделочные малярные работы, тогда вперед! Первое, что характеризует хорошего специалиста, это его инструмент. Если заказчик увидит маляра, у которого триста валиков и двести кисточек в отвратительном состоянии, ему будет неважно знать, что он отличный специалист, потому что внешняя экипировка его выдает не из лучшей стороны. Итак, как он выглядит качественный инструмент маляра? Понятное дело, это кисти. Они могут быть абсолютно разными: по размеру, форме и предназначению. Да и выполнены они могут быть, как из конского волоса (очень хорошо, когда у специалиста есть подобный инструмент), так из обычного большого пучка щетины. Кисть из конского волоса качественно сэкономит вашу краску, но поверхность, которая окрашивается при помощи именно этой кисти, выглядит немного грубее.
Отделочные малярные работы большие по площади производятся при помощи валиков. Согласитесь, этот инструмент сделает работу маляра намного быстрее, да и краски уйдет во многом меньше. Если для того, что бы красить обычной кистью не надо никаких иных приспособлений, кроме банки с краской, то для использования валика необходим также малярный лоток, в который как раз и будет смачиваться валик. Кроме того, если малярную работу делает профессионал, обратите внимание на то, есть ли у него также вспомогательные материалы: гипс для заделки трещин и раствор для того, что бы в случае надобности можно было подправить штукатурку. Кроме того, у опытного маляра всегда под рукой будут также пластырь для закрытия неокрашенных мест, обезжиривающие средства. Убедившись, что они у маляра есть, вы сэкономите время на то, что бы устранять его недоделки после малярных работ. Да и вообще, маляр, которому важна его репутация, всегда будет опрятным и аккуратным и со своими инструментами и со своей одеждой, которая при хорошей работе не очень-то и страдает. Если же вы приступаете к этому виду работ, приготовьте все необходимое, о чем мы упоминали выше, и тогда окрашенная поверхность лично вашими руками будет долго радовать вас и вашу семью.
Качественного вам ремонта и хорошего настроения.